Часовня усыпальница Святополк-Мирских

Часовня усыпальница Святополк-Мирских входит в архитектурный ансамбль Мирского замка в поселке Мир Гродненской области. Она представляет собой небольшую церковь, которая плавно переходит в одну стройную башню звонницу.
Главный фасад часовни украшает великолепная золотая мозаика с ликом Спаса Вседержителя Пантократора. Эскиз для нее выполнил Н. Харламов в строгом соответствии с византийской традицией. Часовня построена по проекту именитого петербургского архитектора Роберта Марфельда, который известен своими шедеврами в стиле модерн. Это самая молодая постройка на территории замка, которая была создана спустя четыре века после его основания.
В первой половине 20 века в ней были погребены первые представители княжеского рода Святополк-Мирских, которые были последними владельцами Мирского замка. Идея строительства часовни принадлежит жене князя Н.И. Святополк-Мирского — Клеопатре Михайловне. В усыпальнице она похоронила прах своего мужа и сына Владимира, который погиб в Египте. Позднее при часовне стала действовать домовая церковь. Внутри усыпальница состоит из небольшого зала и склепа под ним.