Часовня Несвижского замка

Каплица — молельня или часовня, чаще всего католическая. Собственная каплица у Радзивиллов появилась в замке только в 1758 году, хотя дворец существует с конца XVI века. Долгое время никакой часовни в замке не было, а Радзивиллы посещали городские храмы.
На первом этаже проходил непосредственно сам молебен. На втором этаже располагаются балконы. На третьем этаже находился хор, там располагались певчие. Каплица буквально встроена в Несвижский замок. Чтобы в нее попасть, сперва нужно войти во дворец. Главные реликвии этой часовни — копии иконы Матери Божьей Лоретанской.
Во времена Радзивиллов интерьер каплицы был украшен иконами и различными фресками. Но в 30-ых годах XIX века часовня утратила свое истинное значение и долгое время использовалась под склад. Лишь в 1878 году каплицу вновь восстановили, стены и орнаменты отреставрировали.
В советское время, когда здесь находился санаторий, в каплице располагался процедурный кабинет и его стены были закрашены белой краской. После того, как краску сняли, реставраторы увидели фрески середины XVIII века, которые сохранились не самым лучшим образом. Тем не менее, спереди часть фресок специально не реставрировали для того, чтобы посетители имели возможность видеть реальные фрески XVIII столетия.