Церковь «Трех святителей»

Собор трех святителей считается главным православным храмом Могилева и также относится к памятникам архитектуры начала XX века. Назван в честь трех святителей: Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова. Интересно, что в храм можно войти с трех сторон.
Храм построен в форме креста, венчают здание семь куполов. Здание построено в псевдорусском стиле, хотя не лишено изящества. Строился собор 11 лет, начиная с 1903 года. Известно, что вовремя Первой мировой войны храм часто посещал находившийся здесь русский царь Николай II.
В начале 60-х годов XX века, когда начались гонения на религию, храм был обезглавлен — были снесены купола, колокольня и кресты — и отдан под помещение клуба местного завода. Только в 1989 году он снова стал приходом.
Гордость собора — список чудотворной иконы Божией Матери «Могилевско-Братская». Также здесь находятся икона святителя Николая с частицами мощей, чтимые списки иконы Божией Матери «Белыничская» и иконы Божией Матери «Барколабовская», а также образ преподобной Евфросинии Полоцкой, написанный в 1910 г. к событию перенесения и встречи в Могилеве святых мощей преподобной, переносившихся из Киево-Печерской Лавры в Полоцк.