Церковь св. Александра Невского

Святой благоверный князь Александр Невский всегда считался покровителем военных, его по праву можно назвать самым популярным и любимым среди всех святых. Еще со школы мы знаем, что он прославился победами над шведами и рыцарями Тевтонского ордена (битва на Чудском озере). Именно в его честь в Барановичах и был построен храм. А во время Великой Отечественной Войны Св. Александр Невский был особо почитаем белорусами – ему молились с просьбой защитить своих близких.
Церковь Святого Александра Невского в Барановичах возникла на месте кладбищенской церкви. В послевоенное время церковь снесли, связано это было с перепланировкой города.
Позже, на этом месте, построили новый храм, который назвали в память о разрушенной церкви в честь Святого Александра Невского.
Община прихода храма была организована в 1992 году. Первым настоятелем прихода и главным инициатором строительства стал благочинный Барановичского округа митрофорный протоиерей Александр Дзичковский, проектные работы выполнил заслуженный архитектор Республики Беларусь Макаревич Леонид Васильевич.
В 1993 году началось строительство нижнего храма преподобной Евфросинии Полоцкой, освящение которого состоялось 5 июня 1995 года Высокопреосвященнейшим Стефаном, Архиепископом Пинским и Лунинецким. Строительство верхнего храма продолжалось три года. Освящение верхнего храма было совершено 6 сентября 1998 года Высокопреосвященнейшим Стефаном, Архиепископом Пинским и Лунинецким. Храм освящен в честь князя Александра Невского.