Церковь Святых Константина и Елены в Воложине

Расположенная в центральной части города Воложина церковь Святых Константина и Елены, ведет отсчет своей истории с XIX века. Строительство храма продолжалось более десяти лет с 1856 по 1866 годы и стало возможным благодаря священнику местной церкви Святой Параскевы, к тому моменту пребывавшей в аварийном состоянии. В 1866 году новая церковь была торжественно освящена. В 1876 году в церкви был произведен капитальный ремонт, а в 1883 году в помещении церковной богадельни открылась церковно-приходская школа.
Первая мировая война не обошла стороной Воложин стороной и уничтожила старейшую из воложинских церквей — в результате пожара в 1918 году дотла сгорела церковь Святой Параскевы. Но храм Святых Константина и Елены чудом избежал каких-либо повреждений. И Вторая мировая война прошла мимо нее — церковь не пострадала в ходе боевых действий.
Здание церкви построенное из дерева и сохранилось до наших дней в хорошем состоянии. В последний раз реставрационные работы здесь осуществлялись в 1989 году. Храм имеет один престол, освященный в честь святых Константина и Елены, двухъярусный иконостас и колокольню с пятью колоколами.