Церковь Святого Духа Свято-Духова женского монастыря

Свято-Духов женский монастырь в Витебске был основан в 1380 году, он один из старейших монастырей. Предание гласит, что основан он был при Свято-Духовской православной церкви, которую построил князь Витебска Ольгерд. По другой версией монастырь основан его женой Иулианией ( Ульяной) Тверской. Церковь Свято-Духовская была основным храмом, где молились монахини в обители.
Монастырь и церковь много прошли испытаний. В средние века монастырь хотели обратить в католическую веру, было много споров по этому поводу, некоторое время православным монахиням пришлось находиться вне монастыря. Только в XIX веке монастырь стал функционировать, как православный, а в Церкви Святого Духа стали служить Литургию.
В 1923 году Церковь Святого Духа была закрыта,в пятидесятых годах церковь разрушили. В 2001 году было получено благословение от Синода Белорусской Православной Церкви на возрождение монастыря. Была проведена реконструкция и благоустройство монастыря, восстановлены монашеские кельи, построена новая церковь Святого Духа.