Церковь Рождества Богородицы

Церковь Рождества Богородицы – это часть женского православного монастыря базилианок. Построена в 1726 году итальянским архитектором И. Фонтаной. Некогда здесь стояла Пречистенская церковь, сначала деревянная, с XII века каменная.
Трехнефная церковь с прямоугольной алтарной частью отличается нетрадиционным купольным завершением – в виде двух башен с фигурными главками и центрального купола. Фасад богато украшен барочным декором и завершен треугольным фронтоном.
С северной стороны к храму примыкает келейный двухэтажный корпус. Стены церкви оштукатурены и в целом отсылают к древнерусскому стилю.
История этого монастырского комплекса богата событиями. Он горел, перестраивался, видоизменялся, переселялся, заново восстанавливался. Только к концу XX века монастырская жизнь в Гродно вернулась в традиционное русло.
Интересен факт, что в 1877 году в обители зафиксировано мироточение чудотворного списка Владимирской иконы Божией Матери, которое продолжалось полгода. Миро было собрано в крестообразный ковчежец, который до наших дней хранится в монастыре.