Церковь Воздвижения Святого Креста

Католический костел в белорусском городе Лида находится под управлением Гродненской епархии. Он построен в 1747-1770 гг. в стиле виленское барокко, и сегодня является памятником архитектуры, входит в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Храм построен на месте разрушенного во время русско-польской войны костела Святого Креста.
За время своего существования храм претерпел некоторые изменения. В частности, во время пожара 1821 года были утрачены первоначально построенные две башни, а уже в XX веке была снесена ограда, окружавшая собор, после чего костел приобрел современный облик. Сегодня это самое старое здание в городе.
Внутреннее убранство костела выполнено в светлых золотисто-желто-розовых тонах. Потолок и стены украшают фрески на тему торжества христианства, а стены украшены лепниной и скульптурами в стиле рококо. Алтарная часть прямоугольная, а над алтарем возвышается распятие, слева и справа от которого стоят скульптуры апостолов. В левой части капеллы собора изображен образ Богоматери Розария, покровительницы римских побед над турками, почитаемой местными прихожанами.