Храм-крепость Святого Михаила в Сынковичах

Удивительную церковь в честь Святого Архангела Михаила можно увидеть на окраине белорусской деревни Сынковичи. По архивным источникам она была построена приблизительно в XV веке. Хотя в рамках проводимых реставрационных работ, под слоем штукатурки нашли граффити, датированное 1312 годом.
Местный священник рассказывает туристам и паломникам одну из легенд этого храма. Она связана с именем брата польского короля Витовта. В момент гонения он скрывался в близлежащем городе Слоним и переодевшись в женское платье бежал из плена, а когда опасность миновала, решил заложить храм в честь чудесного освобождения.
По своему внешнему облику храм напоминает древнейшие византийско-русские церкви и имеет монументальные башни со смотровыми площадками и бойницами. Во внутреннем убранстве можно посмотреть зал с тремя нефами, покрытые крестовыми сводами. Под полом церкви находиться древний склеп, а во дворе установлен надгробный памятник жене настоятеля церкви и её новорожденному ребенку, которые умерли в 1872 году.
Но самое главной Святыней храма является икона Божией Матери «Всецарица», которая была специально написана с оригинала иконы на Святой горе Афон. Благодаря этой чудотворной иконе многие получили исцеление при онкологических заболеваниях, бесплодии, алкоголизме и наркомании. Все случаи описаны в «Книге свидетельств чудес исцелений», а сама икона завещана золотыми дарами прихожан и паломников.