Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

С древности Благовещенская являлась главной и наиболее почитаемой церковью. Жители Витебска, покидавшие город, в этом храме брали благословение в дорогу, а возвращаясь, благодарили Богородицу за помощь в путешествии. По преданию в Свято-Благовещенской церкви св. кн. Александр Невский обручился с полоцкой княжной Александрой.
Историки предполагают, что церковь была построена в начале ХII века при участии византийских мастеров. При возведении храма использовалась оригинальная строительная техника: стены храма выложены из рядов белых тесаных известняковых блоков, перемежающихся сдвоенными рядами плинфы (плоских и широких кирпичей). Святыня являлась единственным в Восточной Европе культовым памятником, построенным в стиле византийско-балканского зодчества. Большую художественную ценность представляли фресковые росписи Благовещенской церкви, которыми были покрыты все ее стены, однако, до наших дней они не сохранились.
Во время Великой Отечественной войны здание было сильно повреждено и из-под наслоений открылись фрагменты древних фресок. В 1961 году церковь пытались взорвать, при этом рухнули ее своды, однако стены устояли, но вот фрески были окончательно утеряны. В 1998 году храм был восстановлен в облике ХII века, а в 2005 году стены храма покрыла новая роспись.