Фортификационные сооружения «Линия Сталина» в Полоцке

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» является одним из наиболее грандиозных фортификационных сооружений, расположенных на территории Беларуси. В Беларуси находятся четыре укрепленных района, так называемой «Линии Сталина», один из которых — на территории Полоцкого района Витебской области. Строительство Полоцкого укрепрайона было проведено в 1930-1932 годах.
Главным принципом, который использовался при обустройстве линии обороны, было использование мощного пулеметного и артиллерийского огня. Основной формой организации обороны были батальонные районы обороны, в каждом из которых насчитывалось 18-20 огневых точек, расположенных в несколько линий. Промежутки между такими районами обеспечивались артиллерийским огнем и достигали 2,5 – 3 км. Круговой обстрел осуществлялся из железобетонных пулеметных огневых точек (ДОТов).
Благодаря отваге и мужеству солдат, воевавших в каждом из укрепрайонов, в том числе, и в Полоцком, советская армия смогла препятствовать прорыву северных дивизий группы армий «Центр». В наши дни на месте оборонительной «Линии Сталина» расположен музей.