Учебный корпус доминиканского монастыря

В XVII веке улица Советская именовалась Доминиканской, в память о том, что в середине века на средства Фредерика и Кристины Сапег здесь был возведен костел (был разобран после восстания 1863-1864 гг. по приказу российских властей) и монастырь ордена проповедников-доминиканцев. Подобно иезуитам, они развернули широкую культурно-хозяйственную деятельность в центре города.
При монастыре с XVII в. действовала доминиканская школа, которая имела право присваивать ученые степени. Вместе с иезуитской коллегией это было учебное заведение, дававшее прекрасное образование. Доминиканская школа также была закрыта в 1833 г. из-за участия учеников в восстании 1830-1831 гг. и сочувствия им префекта гимназии ксендза М.Т. Зеленко. Но здание сохранилось (ул. Советская, 6). На базе доминиканской школы начала действовать Гродненская губернская мужская гимназия (с 1834 г.). Гродненская гимназия была одной из богатейших школ Российской империи, с уникальной библиотекой, коллекцией минералов, нумизматики и даже собственной химической лабораторией!
Это самое длинное (длина фасада более 95 метров) на улице здание, исполненное в стиле классицизма. Здание много раз перестраивалось. Центральная часть выделена треугольным фронтоном и рустом первого этажа, декорирована пилястрами и барочными валютами.