Усадьба Огинского в Залесье

Имение-дворец семейства Огинских – это памятник архитектуры эпохи классицизма. Дата постройки усадьбы – первая половина XIX в. Этот дворец служил родовым гнездом Михаила Клеофаса Огинского — знаменитого композитора и общественного деятеля. Усадьба была для композитора местом проживания целых два десятилетия.
На музыкально-литературных вечерах, которые проводились в усадьбе, исполнялось множество произведений композитора: фортепьянные и вокальные пьесы, полонезы, вальсы, мазурки. Здесь же был создан и впервые прозвучал известный всему миру полонез Огинского «Прощанье с родиной». Деревня Залесье находится вблизи реки Драя, плотина на которой еще во второй половине XVIII в. создала огромный прекрасный пруд с островком. От пруда начинался красивый парк с усадьбой из дерева.
Культура Залесья и окрестностей неразрывно связана с усадьбой Огинского. Ежегодно начиная с 1989 года в Залесье отмечают день рождение знаменитого композитора. В этот день как и несколько столетий назад начинающие поэты дают на суд общественности свои стихи. Так же свои произведения читают и известные метры поэтического слова.