Усадьба Адама Мицкевича в Барановичах

Усадьба Адама Мицкевича, великого польского поэта и публициста эпохи романтизма, расположена в Заосье. Это место, где в 1798 году родился знаменитый романтик.
До Первой мировой войны усадьба просуществовала в первоначальном виде. На сегодняшний день она полностью восстановлена и имеет статус музея. Нетронутыми остались только небольшой пруд и старая липа.
Музей был открыт на юбилей писателя в 1998 году. Он выполнен в духе белорусского крестьянского зодчества. На планировку интерьеров повлияли «Пан Тадеуш» — поэма Мицкевича, и рисунки Андриоли, Е. Павловича и Наполеона. Они способствовало тому, что посетив музей, можно не только окунуться в ту эпоху, но и познакомиться с историей жизни великого человека.
Планировка комплекса «Заосье» напоминает традиционный шляхетский фольварк XVIII-XIX веков. В центральной части расположен дом, напротив него стоит амбар, гумно и хлев. На берегу пруда есть колодец-журавль, баня и погреб. На территории также находится свиран – хозяйственная пристройка, на втором этаже которой поэт проживал в летнее время.
В залах музея развернута литературно-документальная экспозиция под названием «Возвращение пана Тадеуша». Именно она, благодаря интерьерам шляхетского дома, показывает посетителям историю фольварка в Заосье.