Улица 17 сентября в Бресте

Застройка тогдашней улицы Тополевой велась с середины XIXвека. В «польский» период (1921 по 1939 год) она называлась Тополева, потом была переименована в улицу Переца. В годы советской власти (1939 – 1941 гг) улица получила название 17 сентября, в память о том, как в 1939 году советские войска вошли на территорию Западной Белоруссии, принадлежавшей Польше, и, не встретив сопротивления, присоединили ее к Советскому Союзу. В годы фашистской оккупации с 1941 по 1944 годы она снова называлась Тополевая, а после освобождения Бреста в 1944 году – 17 сентября. Так она называется и сегодня.
Улица 17 сентября в первой своей половине – старинная патриархальная улочка с домами постройки конца XIX – начала XX веков. Небольшие одно-двухэтажные домики сохранялись в жилом фонде и сейчас выглядят бодро и ухожено. Вторая часть улицы – от проспекта Машерова до реки Мухавец, выглядит более современно, поскольку была реконструирована в 1970-х годах.
В годы оккупации в доме № 10 действовал еврейский совет или юденрат, а также еврейская полиция. В это страшное для евреев время совет старался поддержать их как мог: содержал больницу, дом для ночлега, дом престарелых, детские дом и сад. Он же организовал бесплатную кухню, где могли обедать узники гетто (3800 человек), что позволяло им не умирать от голода. Позже, фашисты уничтожили их всех до одного.
Сейчас улица 17 сентября – аккуратная и чистенькая, по ней приятно в тени деревьев, в её основании лежит площадь Свободы с мемориальным комплексом, посвященным героическому подвигу Красной армии в годы Великой Отечественной войны.