Улица Мицкевича Брест

Если вы прибудете в город Брест на поезде, спуститесь по пешеходному мосту направо, и пройдете 1 квартал, то попадете на улицу Мицкевича, в самую красивую её часть. Длина улицы 1300 м, но самая нарядная, бульварная её часть, находится на отрезке от ул. Ленина до ул. Советской. Здесь можно увидеть каштановую аллею с памятником Адаму Мицкевичу (знаменитому польскому поэту).
Дорожки выложены разноцветной плиткой, возле многоярусных цветников установлены скамеечки для отдыха, на пересечении с ул. Советской оборудована беседка с питьевыми фонтанчиками.
Встречаются исторические здания начала XIX и первой половины XX века. Также невозможно пройти мимо старого корпуса Государственного Педагогического Университета имени Пушкина. Здание построено в 1904 году из кирпича, с богато декорированным фасадом, тоже кирпичным.
Начало застройки улицы относится к 1830-м годам. В то время она носила название Кирпичная, затем стала Дворянской. С 1921 по 1941 год – это улица Мицкевича. В годы фашистской оккупации ее переименовали в Болверкаллее (нем. бульвар) . После освобождения Бреста в 1944 году, улица стала называться как прежде – Мицкевича.