Улица Ленина в Бресте

Улица Ленина – одна из главных улиц старого центра города Бреста. Она начинается у автомобильного моста через ж/д пути станции Брест-Центральный. В самом ее начале находится Парк культуры и отдыха. Затем ул. Ленина пересекает площадь Ленина – главную площадь города с памятником вождю, и заканчивается на пересечении с ул. Интернациональной. Общая протяженность – 1700м.
Начало застройки относится к концу 1830-х годов. Из того периода сохранилось бывшее здание казармы (сейчас жилой дом) и два красивых двухэтажных особняка, построенных по проектам архитектора Юлиана Лисецкого. В одном из них сейчас размещается музей «Спасенные художественные ценности».
В конце пятидесятых годов XIX столетия на улице Ленина, был построен кафедральный собор под названием костел Воздвижения Святого Креста. В 1948 году его закрыли и перестроили, после чего разместили в нем городской краеведческий музей. В 1990 году здание было передано католической церкви. Ему вернули первоначальный вид и прежнее название.
Улица Ленина не раз меняла название. В разное время она называлась Бульварным проспектом (до 1913 года), Романовским проспектом (1913 – 1921 г.), улицей Унии Любельской 1921-1939 год), проспектом имени 17 сентября (до 1941 года). В Бресте и сейчас есть улица имени 17 сентября. В этот день в 1939 году советские войска пересекли польскую границу и заняли Западную Белоруссию, в том числе и Брест, после чего вся эта местность вошла в состав Белорусской советской социалистической республики. В годы немецкой оккупации улица именовалась Штрассе дес 45 дивисион , затем Дойчштрассе. В 1944 году снова переименовалась в 17 сентября. Улицей Ленина она стала в 1948 году, и больше свое название не меняла.
После окончания войны, на внушительном отрезке улицы Ленина была выделена площадь с тем же названием. В 1958 году на площади воздвигли памятник Ленину, который стоит там до сих пор.