Улица Леваневского в Бресте

В то время, когда создавался проект улицы Вспольна (первое название ул. Леваневского), в Польше вошел в моду «национальный стиль» в архитектуре (Styl Narodowy). Для него были характерны высокие черепичные крыши, колонны, порталы, причем все это использовалось как в оформлении жилых домов, так и в оформлении фасадов общественных зданий.
После присоединения Западной Белоруссии к Польше, Брест стал центром Полесского воеводства, а значит, возникла необходимость в строительстве новых административных и жилых зданий, в которых могли бы поселиться чиновники с семьями. В двадцатых годах в районе нынешних улиц Мицкевича, Ленина, Воровского и Леваневского началось строительство нового «элитного» района.
Руководил строительством Юлиан Лисецкий — польский архитектор. По его задумке новый район должен был представлять собой автономное образование с административными зданиями в авангарде (фасады выходят на современную ул. Ленина) и жилым районом в тылу. Район делился на два сектора. Первый — богатый, с нарядными домами, где размещались особняки для чиновников высокого ранга и второй — с домами попроще. Обе части назывались «колониями».Между колониями размещалась зеленая зона (современная территория спортивного комплекса «Брестский», бывшего стадиона «Динамо»).
Сейчас с одной стороны улицы Леваневского находится ряд общественных зданий: суд Ленинского и суд Московского районов, музей истории города, учреждение, принадлежащее МВД Беларуси, художественная школа и другие. С другой стороны размещается частный жилой сектор. Посредине улицы Леваневского, во втором ряду домов в 2011 году был построен шикарный отель «Эрмитаж» 4*- лучший в городе на данный момент.