Театр «Крылы халопа»

Организовался он в 2001 году как альтернатива официальному белорусскому театральному искусству. С 2001 по 2011гг. назывался «Свободный театр». Новый театр объединил творчески и политически активных людей, которых не устраивала официальная версия развития белорусского общества, в котором царили и царят тишь, гладь, да внешняя благодать.
Новый театр поставил перед собой задачу всколыхнуть сонное царство, царящее вокруг, и ворвался в культурное пространство Белоруссии шумными уличными спектаклями по произведениям Кафки, Хармса, Купалы и сценариям, написанным членами труппы: «Малефициум», «Звонитьлететь», «Процесс». Единого стиля нет. Спектакли оказываются сплавом пантомимы, восточного театра, клоунады, биомеханики Мейерхольда и белорусского народного пения.
«Свободный театр» активно участвовал в международных фестивалях, его актеры проходили стажировку в европейских актерских школах и театрах. «Свободный театр» стал одним из немногих белорусских уличных театров, чье появление на празднике всегда было событием: маски, ходули, огненное шоу, музыка и пение.
С 2012 года театр стал называться «Крылы халопа» и изменил направление своей работы. Он начал работать в формате документального театра и занялся постановкой спектаклей в стиле «вербатим». Вербатим – это новое веяние в театральном искусстве, когда реальные монологи и диалоги живых людей ложатся в основу представления и читаются профессиональными артистами.
28 февраля 2013 года «Крылья халопа» провели интернет- читку запрещенной пьесы молодого белорусского автора Павла Пряжко «Трусы».