Столовая изба Мирского замка

Столовая изба находится в Мирском замке, в поселке городского типа Мир, Гродненской области, Беларуси. Замок был построен как резиденция и оборонительное укрепление и сегодня является памятником архитектуры и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первыми его хозяевами были Ильиничи, с 1568 года Радзивиллы, с 1828 года Витгенштейны, и в 1891 году последними владельцами крепости стало семейство Святополк-Мирских. В 1939 году замок перешел в собственность государства.
Столовая изба расположена на третьем этаже одного из корпусов замка. После того, как замок перешел государству, столовая была реконструирована в стиле XVII столетия, с применением сохранившегося инвентаря, по европейским аналогам тех времен.
Так как столовая изба должна была производить впечатление на пришедших гостей, ее интерьер очень эффектный, а особенно выделяется кессонный потолок, который украшен позолотой, росписью и резьбой, правда после реконструкции нынешний вид зала не передает в полной мере очарования и величия прежней столовой избы.