Спасо-Ефросиньев монастырь в Полоцке

Одним из крупнейших православных центров на территории Белоруссии является женский Спасо-Ефросиньев монастырь в Полоцке. Он был основан в 1125 году святой княгиней Евфросинией Полоцкой, когда она жила недалеко от Преображенского храма в Сельце. Для этого храма княгиня пожертвовала золочёный напрестольный крест, известный сегодня как Крест Евфросинии Полоцкой.
В основании креста находятся фрагменты мощей многих святых и частицы Животворящего Креста Христова. Изготовил его известный местный мастер-ювелир Лазареь Богша. В 13 веке крест был похищен и возвращен монастырю только в 1563 году после успешной осады города. После взятия Полоцка Стефаном Баторием Спасо-Ефросиньев монастырь был передан иезуитам, в ведении которых оставался до 1840 года. После возвращения в православие на территории монастыря были построены храм Преподобной Евфросинии, известный так же как Евфросиниевская трапезная церковь и пятиглавый Крестовоздвиженский собор.
История знаменитой реликвии теряется после 1921 года, когда монастырь был закрыт, а крест — реквизирован. Известно, что он был перевезен в Минск, затем в Могилев, а затем он бесследно исчезает во время Великой Отечественной войны. Находящаяся сегодня в Преображенском храме реликвия является копией. Из особо почитаемых святынь в монастыре сегодня хранится Эфесская и Красностокская иконы Божией Матери, а так же святые мощи самой Евфросинии Полоцкой.