Спасо-Ефросиниевский женский монастырь

Спасо-Ефросиниевский монастырь был основан княжной Полоцкой в XII веке, предположительно в 1125 году. Княжне в то время было 20 лет, но она уже была хорошо известна своим духовным подвигом. Прослышав весть об основании обители, к ней стали стекаться девицы разного происхождения, Преподобная всех их с радостью принимала и помогала становиться на духовный путь.
В то же время она проявляла заботу и во внешнем благоустройстве монастыря. Был построен каменный храм во имя Всемилостивого Спаса, который сохранился до наших дней. В 1161 году в этот храм были переданы на «вечное хранение» некоторые бесценные реликвии. Например, крест-ковчег, в котором хранится частица животворящего дерева с каплей крови Спасителя, частицу камня гроба Господня и другие.
В наши дни он является практически единственным в Белоруссии сохранившимся храмом XII века с почти полностью уцелевшими фресками. Более 50 лет Преподобная Ефросиния управляла монастырем, но как видим, память о ней живет в веках.
Монастырь же ждали испытания. Полоцк как важный стратегический пункт средневековья неоднократно становился местом раздора и войн. С конца XVI века, с момента перехода Полоцка во владения Речи Посполитой, для монастыря началось время упадка.
До XIX века обитель находилась во владениях католического иезуитского ордена. Лишь в 1832 году монастырский комплекс вернулся к православным и сюда из Киевской лавры были перенесены мощи Святой Ефросинии — это главная ценность монастыря. С конца XIX века монастырь снова расцвел, обитель заметно преобразилась и украсилась. Появились новые здания жилых корпусов, колокольни, чуть позже на пожертвования был воздвигнут Кресто-Воздвиженский собор.
В наши дни светлый и красивый монастырский комплекс — популярное место паломничества, многие действительно находят здесь исцеление.