Собор Спаса Преображения в Слониме

Собор Спаса Преображения в Слониме Гродненской области известен еще с XVI века. В то время в соборной церкви служили два священника и поддерживали так называемое Преображенское Братство. Братья организовали при храме богадельню и детскую приходскую школу, в которой преподавали славянское чтение, церковное пение, основы счета и письма. После утверждения Брестской унии рядом с православной церковью был построен костел, а сам собор Спаса Преображения захвачен униатами.
К моменту возвращения униатов в Православие Преображенская церковь сгорела и прихожане разместились в стоявшем рядом костеле Божьего Тела. Это объясняет как в православной церкви появились характерные черты католических храмов. не смотря на то, что собор был частично перестроен, в нем до сих пор сохранились нетрадиционные православию архитектурные элементы в византийском стиле.
Интересно, что после восстановления и освящения собора, местный памятник Ленину указывает рукой на главный вход, словно указывая направление, в котором надо идти.