Скульптура фонарщика на аллее старых фонарей в Бресте

Рядом с парком культуры и отдыха имени 1 мая, со стороны озера с русалочьим островом и мостом влюбленных, находится небольшое здание «Брестгорсвет». Наверное, замечательные люди работают в этом учреждении, во всяком случае, креативные и с чувством юмора. Во-первых, возле входа с казенной вывеской стоит доска почета под названием «Ночной дозор». И во-вторых, с правой стороны от входа, в глубине тротуара, стоит забавная скульптура фонарщика.
В начале XIX века брестские улицы в основном были погружены во тьму, лишь кое-где тлел огонек свечи за закопченным стеклом уличного фонаря. Позже эти тусклые светильники были заменены на более яркие масляные, а еще позже на спиртовые и керосиновые. Фонари зажигались и гасились по-одному специальным человеком – фонарщиком.
С 1855 года на улицах Бреста появились новые спиртово-скипидарные фонари, числом аж 26 штук. Освещение проводилось только на центральных улицах и длилось 800 часов в год. Однако вскоре ситуация изменилась, и уже в 60-х годах XIX века улицы города освещали 117 фонарей, а в конце века – 440.
Слева от смешной фигуры фонарщика, чуть поодаль, выстроились 17 фонарей, освещавших улицы города в разные периоды его жизни. Некоторые из них работали еще в начале XX века. По вечерам из репродукторов, установленных на одном из фонарей, звучит музыка 30-х – 60-х годов прошлого века.