Свято-Успенский кафедральный собор

Свято-Успенский кафедральный собор – православный храм в центре города на Успенской горе. Восстановлен в 2001-11 годах по образцу Успенского собора XVIII века (с учётом изменений в ходе перестройки начала XIX в.), располагавшегося на этом месте до уничтожения в 1936 году.
Собор освящён 30 сентября 2011 года.
Изначально, собор был построен в стиле позднего барокко. Объёмно-пространственное строение храма формировали мощные объёмы нефов и и полукруглого апсида. Силуэт украшали 3 фонаря: над главным куполом (надстроен в 1804 году) и на двух башнях главного фасада. В оформлении фасада использован классический коринфский ордер с пилястрами, арочными нишами, карнизными поясами. В XIX веке композиция была завершена треугольным классическим фронтоном.
Интерьер сформирован пятью нефами с открытыми световыми фонарями и тремя ярусами боковых оконных проёмов. Центральный неф переходит в полукруглую апсиду, в 1835—1837 гг. выделенную иконостасом. На втором ярусе апсиды находится галерея, соединённая с боковыми нефами. Крайние нефы разделены на ряд капелл.