Свято-Покровская церковь в деревне Турец

Свято-Покровская церковь находится в деревне Турец, Гродненской области, Беларусь. Она расположена на возвышенности, в связи с чем ее можно увидеть практически из любой точки деревни.
Первая деревянная церковь была построена на этом месте в 1747 году, через 80 лет она была перестроена, а спустя еще 30 лет, в ней был проведен капитальный ремонт. Спустя некоторое время церковь обветшала и была разобрана. Тогда же было принято решение о строительстве нового каменного храма. Часть средств была пожертвована прихожанами храма, а часть выделена царским правительством. Открытие нового храма произошло в 1888 году.
Здание церкви построено с использованием бутового камня и кирпича в ретроспективно-русском стиле. Крышу возглавляет пять куполов, а двухъярусную колокольню луковицеобразная главка. Иконостас для церкви изготавливался в Санкт-Петербургской Академии искусств. В 1891 году при храме была построена церковно-приходская школа.
В советское время как многие другие храмы Свято-Покровская церковь не была закрыта и на сегодняшний день она является действующей и проводит регулярные богослужения.