Свято-Николаевский гарнизонный собор

Свято-Николаевский собор расположен в самом центре Брестской крепости, позади монумента «Мужество» и его белые стены и золотые купола виднеются издалека. Трудно поверить, но еще 20 лет назад это было полуразрушенное здание со смутными очертаниями, в зияющих проемах которого можно было различить алтарную часть и навесные балкончики.
В 1851 году, по императорскому указу на деньги офицеров гарнизона началось строительство православного собора. Место постройки было выбрано не случайно – когда-то на этом месте находился костел августинцев. На открытии храма присутствовал царь Николай II. За белые стены храм стали называть «Белой церковью». Позже церковь освятили в честь Николая-чудотворца.
После первой мировой войны, Свято-Николаевский храм был отдан католической церкви и превратился в костел Святого Кристофа. После присоединения Бреста к СССР в 1939 году в бывшем костеле был устроен офицерский клуб. Великая отечественная война превратила в руины большую часть построек Брестской крепости, не пощадила она и здание бывшего храма, хотя стены и потолок все же выстояли. После войны какое-то время в полуразрушенном строении был склад, а после его просто оставили осыпаться.
В 1994 году храм вернули православной церкви, и мало-помалу, кирпич за кирпичом его начали восстанавливать в первозданном виде. Кирпич брали из обломков разрушенных казарм Крепости, и через годы, в результате упорного труда, Свято-Николаевский храм снова засиял белыми стенами и золотыми куполами. А еще в Белой церкви теперь самый большой и звонкий колокол в Беларуси. Его голос разносится над казематами Брестской крепости, над братской могилой, над вечным огнем и уносится в небеса.