Самый высокий крест в Беларуси

В деревне Мосар, Витебской области верующим удалось воссоздать часть святой для христиан земли и смоделировать дорогу, по которой Иисус шел на Голгофу, а на горе, куда она ведет, установлен самый высокий католический крест в Белоруссии, он 24 метра высотой и весит 10 тонн. Он символизирует тот самый крест, который Иисус нес на себе и на котором был распят во время казни.
Этот крест воздвигли к 490-летию деревни Мосар и сделан он не из дерева, а из бетона и металла, это дань времени, к тому же такие материалы являются более устойчивыми к перепаду температур и смене погодных условий.
Как говорил сам Иосиф Булька, инициатор установки монумента, ксендз костела Святой Анны, этот крест можно увидеть в ясную погоду за 23 километра от той горы, где он установлен. У подножия креста на горе расположена скульптурная композиция, под ней – уменьшенный макет гроба Господня.
К кресту ведет асфальтированная дорога, и растущая на ней трава напоминает капли крови, капавшие из ран Иисуса по дороге до места казни.