Руины Белого дворца

Белый дворец мог бы стать самой знаменитой достопримечательностью Бреста, не преврати его в руины Великая отечественная война. Здание дворца было сооружено во второй половине XVIII века на месте церкви апостолов Петра и Павла.
Именно здесь был подписан Брест-Литовский договор. Также в подвале здания было найдено одно из самых знаменитых посланий защитников Брестской крепости — «Умираем не срамя». Со временем, здание было перестроено и служило местом для офицерского Собрания. В начале ХХ века, в строении Белого дворца находился зрительный зал со сценой и эстрадой, классы детской «офицерской» школы и много других помещений.
В 20-30-е годы ХХ века, Дворец оставался местом отдыха и проведения культурно — образовательных мероприятий. Для украшения здания, перед входом стояли две пушки. Во время боевых действий, в июне 1941 года, здание пострадало, а под руинами были погребены и его защитники. В 50-е года, были разобраны остатки стен дворца.
Руины Белого дворца свидетельствуют о мощи бомбардировок, которым была подвергнута крепость во время войны. Разбитые колонны, испорченная напольная мозаика являются удивительным творением.