Поставская церковь Святого Николая

Православный храм в честь Святого Николая Чудотворца, расположенный в городе Поставы Витебской области, являет собой памятник архитектуры в неорусском стиле. Он был построен в 1894 году в формах древнерусского зодчества и привлекает внимание своими многочисленными декоративными элементами, а также позолоченным иконостасом.
Самое первое упоминание об этой церкви датируется 1628 годом, но первоначальный храм был уничтожен в 1815 году пожаром, который разгорелся от запущенной учениками школы ракеты. Взамен утраченной церкви было возведено временное здание, находившееся противоположной стороне улицы. В 1886 году в Поставах вспыхнул еще один пожар, уничтоживший центральную часть города, и спустя несколько лет на средства прихожан и других благотворителей строится новая «временная» церковь. А в августе 1891 года был заложен первый камень в основание будущего храма.
Церковь Николая Чудотворца не прекращала своей деятельности и в годы Великой Отечественной войны, и в последующие годы. Но за годы советской власти церковь утратила часть своих ценностей, хотя и оставалась фактически единственным очагом христианства в районе. Сейчас храм восстановлен, и богослужения в нем продолжаются.