Пожарная каланча в Гродно

Гродно в Беларуси – один из самых старых городов на территории государства, отличающийся изобилием памятников архитектуры разных стилей и эпох. На улице Замковой расположена Пожарная каланча – уникальный памятник архитектуры XX века, включающий действующую пожарную часть и музей пожарной и аварийно-спасательной службы.
В связи с преобладающими деревянными постройками в городе, Гродно часто страдал от пожаров. После разрушительного пожара в 1885 году, когда было уничтожено более 600 домов, местные жители начали сбор средств на строительство пожарной каланчи. Сначала она была небольшая и деревянная, но в 1902 году началось строительство новой, каменной 32-метровой каланчи. Это было самок высокое сооружение в городе.
На каланче была оборудована смотровая площадка, на которой постоянно дежурил дозорный, а при обнаружении пожара – громко трезвонил в колокол. После сигнала караула на место пожара мчалась лошадиная упряжка, везшая пожарников и бочки с водою. Внутри каланчи находится винтовая лестница, состоящая из 120 деревянных ступеней.
Сегодня надобность в подобной каланче отпала, поэтому после реставрации здания, на смотровой площадке установлена скульптура дозорного, а крышу украшает флюгер с эмблемой пожарной службы Гродно.