Парк Жилибера

Гродненский парк Жилибера — не просто парк в центре города. Когда-то на этом месте был известный во всей Европе ботанический сад,
Долгие годы парк носил имя Старого. Около 20 лет назад Старый парк был переименован в парк Жилибера, потому что парк расположен на месте, где когда-то находился ботанический сад Жилибера.
Жан Эммануэль Жилибер – французский ботаник, медик и биолог. В 1770-х годах Жилибер прибыл в Гродно по просьбе гродненского старосты Антония Тызенгауза для открытия здесь врачебной школы. Жилибер пошёл дальше и в 1775 году открыл в Гродно первое высшее учебное заведение на территории современной Беларуси – Врачебную академию, просуществовавшую до 1781 года. При этой академии работала аптека (сегодня – аптека-музей в Гродно), а неподалеку был разбит аптекарский огород, на котором выращивались лекарственные и пряно-ароматические растения.
Однако любовь Жилибера не ограничилась этим аптекарским огородом и он в 1776 году разбил целый сад. Этот ботанический сад вскоре стал одним из лучших в Европе. Уникальная коллекция из более чем двух тысяч редких растений, полученных из разных стран мира, обеспечила саду популярность и признание. Одним из гостей сада Жилибера в 1777 году стал сам Станислав Август Понятовский – последний король Речи Посполитой.
К сожалению, от некогда весьма популярного сада Жилибера в Гродно сегодня уже ничего не осталось. И только парк Жилибера, разбитый на месте сада, да памятник Жану Жилиберу, установленный у его входа, не дают забыть про некогда шикарный сад и человека, его основавшего…
Сейчас производятся активные попытки воссоздать хотя бы часть того, что было когда-то на месте парка.