Памятный камень в честь основания Лиды

Крестовоздвиженский костел, рядом с которым и установлен камень в честь основания Лиды. Это огромный массивный валун, решение об установке которого было принято в 2008 году. Это стало своеобразным подарком городу к 685-летию.
На камне с одной стороны выгравирован герб, полученный по Магдебургскому праву, с датой основания и речью на старославянском языке, а с другой стороны ― надпись на белорусском языке, разъясняющая, что камень установлен в честь основания города Лиды. Для тех, кто не так хорошо знаком с историей Лиды, поясним, что речь на старославянском ― это есть завещание князя ВКЛ Гедемина, в котором сказано, что Лида должна будет перейти в 1330 году его сыну ― Кейстусу.
Автор скульптуры ― знаменитый лидский скульптор Рычард Груша. Мастер признается, что валун был найден им в Вороновском районе и весил ни много ни мало 30 тонн! После обработки камень стал весить 20 тонн. Что же касается материальной составляющей, то своеобразный подарок в масштабах города получился не таким уж и дорогим ― примерно $1000. Пил и резаков именно на такую сумму пришлось сточить, чтобы камень приобрел законченный вид.