Памятник 23-м воинам -гвардейцам

У Юрия Визбора есть песня «Ценою жизни», посвященная этим событиям, в одном из ее куплетов говорится о том, какое задание получили гвардейцы:
«Задача такова: в город ворваться,
Мост захватить и от взрыва спасти.
Моста не отдавать, держаться, держаться
До подхода наших танковых сил.»
Мост через Западную Двину в Полоцке был заминирован немцами. Нужно было не дать его взорвать, а с его помощью в сжатые сроки форсировать Западную Двину. Если бы мост взорвали, наступление нашей армии было бы сорвано и у противника появилось бы время на подтягивание подкрепления. 3 июля 1944 года 23 гвардейца вышли навстречу своей смерти с отчаянной решимостью выполнить задание и обеспечить наступление советской армии. Они сделали это ценой своих жизней. Погибли почти все, в бою выжил лишь один из них – Михаил Кожевников.
Память 23-х героев увековечили в 1989 году, установив на месте их гибели, памятник, изображающий лейтенанта Григорьева с тремя товарищами, прорывающимися к своему последнему рубежу. Справа от четырех фигур возвышается стела, на которой выгравированы имена всех 23-х гвардейцев. Особую пронзительность композиции придают три журавля как бы взмывающих в небо с колонны с именами погибших. Вероятно, это «…солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей».