Памятник экипажу Гастелло при въезде в Радошковичи

На въезде в Радошковичи находится необычное каменное сооружение. Это стрела, устремленная ввысь, словно в безмолвном порыве достать до небес. Это памятный мемориал летчикам, погибшим здесь в годы Великой Отечественной войны.
26 июня 1941 года на перекрестке перед въездом в поселок героические подвиги совершили командиры эскадрилий Николай Гастелло и Александр Маслов со своими экипажами. Они бесстрашно направили подбитые, охваченные пламенем самолеты на скопление немецких автомашин и бензиновых цистерн.
Долгое время считалось, что на въезде в Радошковичи, героизм проявил летчик Николай Гастелло, который был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Однако позже выяснилось, что летчик совершил бесстрашный огненный таран тоже под Радошковичами, но около деревень Миговка и Дикшняны. А на месте, где сегодня находится памятник летчикам, в июне 1941 года на колонну немецких солдат направил свой самолет капитан эскадрильи Александр Маслов со своим экипажем. Однако о его подвиге стало известно только в 1996 году. Летчику было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Памятник экипажу Гастелло.Республика Беларусь, Минская обл., Минский район, г.п. Радошковичи