Памятник Франциску Скорине в Лиде

Франциск Скорина, белорусский и восточнославянский первопечатник. Родился в г. Полоцке около 1490 г. Получил степень бакалавра философии в Краковском университете. Затем степень доктора «лекарских наук» в Падуанском университете. Издательскую деятельность начал в Праге, где напечатал 23 иллюстрированные книги Библии в переводе на старобелорусский язык.
В Беларуси Франциск Скорина считается одним из величайших исторических деятелей за всю её историю. В его честь названы высшие награды страны: медаль и орден. Его имя носят университет в Гомеле, центральная библиотека, педагогическое училище, гимназия № 1 в Полоцке, гимназия № 1 в Минске, негосударственное общественное объединение «Общество белорусского языка» и другие организации и объекты. Памятники ему стоят в Полоцке, Минске, Лиде, Калининграде и Праге.
Памятник Ф. Скорине в Лиде открыт 25 июля 1993 г. в день второй годовщины Независимости Республики Беларусь. Скульптор — Валерий Янушкевич, который является автором еще одного памятника, — А. Мицкевичу.
Жители города приняли активное участие в сборе средств на памятник самому выдающемуся сыну земли Белорусской. Этим скульптурным монументом лидчане пополнили историческую память своего города.