Памятник Симеону Полоцкому

В 2003 году в знаменательный день для Республики Беларусь — день белорусской письменности был открыт памятник Симеону Полоцкому. Авторами этого памятника стали белорусские скульптор Александр Финский, архитекторы Георгий Федоров и Наталья Цавик. Этот жест — памятник благодарные жители Полоцка сделали великому мыслителю, драматургу, поэту, духовному писателю, человеку, очень много сделавшему для развития белорусской культуры.
Но Симеон Полоцкий известен не только белорусам. Долгое время мыслитель жил на Руси, был наставником детей русского царя Алексея Михайловича от его жены из рода Милославских. Прославился он и своей удивительной русской силлабической поэзией. В Москве им была организована латинская школа для обучения дьяков. Москва стала местом его последних дней жизни.
Город Полоцк свято чтит память своего просветителя. Для Симеона Полоцкого Полоцк был родным городом по рождению. В Полоцке, в библиотеке хранятся уникальные труды, изданные Симеоном Полоцким и его рукописи, где много стихов и богословских произведений.