Оршанское городище

Первое упоминание о месте, на котором появился город Орша, датируется 1067 годом, когда вызванный «на Ршу у Смоленска» Полоцкий князь Всеслав был схвачен и заточён в, так называемый, «поруб». Вот так, с упоминания деревянной тюрьмы, начинается официальная история будущего города Орша.
Активная фаза строительства города датируется XII веком, и древнейшим памятником тех времен является расположенное в центральной части Орши городище. Оно находится на мысе при слиянии реки Оршицы с Днепром и представляет собой главный градообразующий элемент, вокруг которого год за годом расширялся посад. Исследованные археологами культурные напластования Оршанского городища достигают мощности более трех метров и содержат материалы XI-XVIII веков, характеризующие быт и культуру средневекового поселения.
Основной функцией крепости Орша на протяжении многих столетий являлся контроль за границей между Полоцкой землей и Смоленским княжеством. В начале XII века на вершине холма началось сооружение укреплений, обнесённых земляным валом. Ядро насыпи составляла плотная красная глина, поверхность вала покрывал дерн, на вершине возвышалась деревянная крепостная стена, а с одной из сторон Городище опоясывал наполненный водой ров. К сожалению, до наших дней от древнего городища практически ничего не сохранилось, за исключением земляного вала с символическими каменными воротами с датой основания города.