Музей традиционной культуры в Ивенце

Музей традиционной культуры в Ивенце создан в далеком 1957 году, располагается в здании, которое является памятником архитектуры начала 20 века. Основная деятельность музея сегодня связана не только с расширением фондов музея, но и с возрождением и сохранением традиционных народных промыслов и ремесел Ивенецкого района. Сегодня в музее насчитывается более 18 тысяч музейных экспонатов.
Экспозицию музея условно можно разделить на четыре части, каждая из которых располагается в отдельном зале.
Историко-этнографический раздел повествует о быте и культуре жителей Ивенца и его окрестностей. Здесь можно найти старинные книги, фотографии, документы, предметы быта 19 – начала 20 века. Рассказывается в этой части музея и об известных жителях Ивенца и окрестностей: К.Поплавском, графе Тышкевиче, семье Дзержинских и др.
Раздел под названием «Керамика. Традиции и современность» рассказывает о традициях ивенецкого гончарного дела, история которого берет своё начало ещё в 16 веке. Не зря ведь Ивенец называли «столицей гончарства». Так называемая «глазурованная» ивенецкая керамика всегда была известна далеко за пределами Воложинского района. А посуда, украшенная «фляндровкой», — вообще визитная карточка Ивенца.
Заметную часть экспозиции музея составляет выставка работ Апполинария Пупко – мастера резьбы по дереву, оставившему после себя множество прекрасных скульптур, живописных произведений и рельефных панно.
Завершает экспозицию коллекция культовой пластики ивенецких мастеров 18 века.