Музей природы национального парка «Беловежская пуща»

Здание эколого-просветительского центра, в котором располагается Музей природы, построено в 2009 году к празднованию 600-летия заповедного режима Беловежской пущи.
В музее имеется 3 больших и 2 малых тематических зала общей площадью 1320 кв.м., где представлены, в основном, фаунистические коллекции с добавлением отдельных элементов растительного мира.
Экспозиции Музея природы выполнены ведущим предприятием Республики Беларусь «Унитарное предприятие «Художественный комбинат» (г. Минск) и состоят из ряда блоков, увязанных между собой и продолжающих друг друга. В их канву вплетаются материалы, которые в хронологическом порядке раскрывают историческое прошлое Беловежской пущи. Экспозиции выполнены с максимальным приближением к реальности, отображают видовое богатство и насыщенность лесных экосистем Беловежской пущи, создают атмосферу присутствия среди первобытной природы. Впечатление усиливают звуки природы – шум леса, звук дождя, щебет птиц, хрюканье и рев лесных животных, которые сопровождают путешествие по музею. Применение фотографий лесных пейзажей для оформления заднего плана диорам как бы сдвигает их границы и расширяет пространство.