Музей Марка Шагала

Музей Марка Шагала находится в Витебске, на улице Покровской и состоит из двух равно важных частей. Это дом-музей, в котором представлены предметы быта рубежа XIX-XX веков, и арт-центр Марка Шагала, где регулярно проводятся выставки его работ.
В доме на Покровской улице, который в начале 1900-х годов построил отец художника, Марк Шагал провел свои юношеские годы. Об этом периоде своей биографии он написал в автобиографической книге «Моя жизнь». Музей был открыт в 1997 году. И кроме предметов быта XIX-XX веков, в нем также представлены копии архивных документов и работ художника, рассказывающие о годах жизни Марка Шагала и семьи его родителей в Витебске.
Арт-центр Марка Шагала был создан в 1992 году. Там постоянно проводятся выставки графических работ Марка Шагала (литографии, гравюра на дереве, офорты, акватинт). В коллекции музея находятся серия иллюстраций к поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» (1923-1925), серии цветных литографий на тему «Библия», созданные в 1956 и 1960 годах, цикл цветных литографий «12 колен Израиля» (1960) и другие известные работы Марка Шагала.