Музей Бялыницкого-Бирули

Могилёвский музей Витольда Бялыницкого-Бирули — первый мемориальный музей в Белорусии, посвященный творчеству знаменитого художника, в честь которого он и был назван. Музей открыт не в его родном доме, а в памятнике гражданской архитектуры XVII века — доме, в котором несколько дней проживали императрица Екатерина II и австрийский император Иосиф II.
В 1982 году, ко времени открытия музея, в фонде Национального художественного музея Республики Беларусь насчитывалось почти пятьсот полотен, принадлежащих кисти Бялыницкого-Бирули. Все они были переданы в музей, посвященный художнику. Кроме картин в музее хранится большая часть его документов, писем, фото и личных вещей — этюдник, палитра и кисти. Таким образом музей Бялыникого-Бирули в Могилёве воссоздает полную картину жизни и творчества именитого художника.
Каждый год в день рождения художника в музее проводятся бесплатные экскурсии и концерты классической музыки для воспитанников школ-интернатов, кадетского корпуса, детей из неблагополучных семей и детей-сирот.