Могилёвский краеведческий музей

Первое пополнение коллекции произошло в 1928—1929 гг., когда в ведение музея передали множество экспонатов из антикварного фонда СССР: изделия из драгоценных металлов и камней, иконы, книги, картины, а также серебряную булаву польского короля Сигизмунда III. Но самой ценной и уникальной вещью стала национальная реликвия Белоруссии — крест Ефросиньи Полоцкой. Он в числе других особо редких ценностей был спрятан в бронированную комнату-сейф.
Во время Великой Отечественной Войны музей сгорел вместе с экспонатами, а все, что уцелело в комнате-сейфе было утеряно. В итоге он лишился всех своих фондов. После войны для их восстановления музеи Ленинграда и Москвы выделили часть своих экспонатов.
Сейчас в музее хранится более 300 тысяч экспонатов, в число которых входят находки местных археологических раскопок, монеты, предметы культа и быта, живопись. Они составляют экспозицию музея, которая делится на четыре основных отдела: «Археология и древнейшая история», «Природа края», «Советский период» и «История досоветского времени».