Михайловский костел в Пружанах

Одной из архитектурных достопримечательностей города Пружаны является католический храм, известный как Михайловский костел, или церковь Вознесения Пресвятой Девы Марии. Построенный в период с 1878 по 1883 годы, он состоит в списке наиболее ценных памятников истории и культуры Республики Беларусь.
Самый первый католический храм был построен в Пружанах еще в 1522 году, и функционировал он на протяжении трех столетий. Однако к середине XIX века по причине небольших размеров он больше не мог вместить всех прихожан, и было принято решение о строительстве нового, более вместительного здания. Специально для этой цели из Варшавы в Пржаны прибыл знаменитый архитектор Генрик Маркони, который спроектировал новый костел, но после вспыхнувшего в 1863 году восстания и начавшихся репрессий против Католической церкви недостроенное здание было передано православной общине. Оно не сохранилось до наших дней, поскольку было уничтожено в годы Великой Отечественной войны.
В 1877 году была предпринята новая попытка возведения католического костела, и в 1878 году началось строительство Михайловского костела, который по условию городских властей не должен был превышать по высоте параметры других зданий города. Именно по этой причине в процессе строительства было решено отказаться от запланированных изначально башенок. Возведение костела в неоклассическом стиле полностью завершилось в 1883 году, и вскоре он был освящен. Храм представлял собой прямоугольное в плане строение, выполненное в духе неоклассицизма и покрытое двускатной крышей. Верхняя часть главного фасада увенчана треугольным фронтоном на прямоугольном аттике, а боковые фасады разделены боковыми оконными проемами и пилястрами.