Михайловская церковь в Сынковичах

На северной окраине деревни Сынковичи в Гродненской области находится один из самых ранних готических православных храмов Беларуси. Церковь Святого Архангела Михаилаодна один из первых храмов, построенных в Литовском княжестве. По легенде Михайловская церковь построена в благодарность князем Витовтом за то, что ему удалось спастись от Ягайло в местных лесах. Здание храма является прекрасным примером культово-оборонительной архитектуры, построенной в позднеготическом стиле.
В своем основании церковь напоминает древнерусские крестово-купольные храмы, но внутренняя планировка характерна для базилики эпохи ренессанса. Трёхапсидный храм окружен четырьмя оборонительными башнями, расположенными на углах здания. По карнизу проходит пояс круглых бойниц и арочных машикулей. Внутри на второй этаж ведут витые лестницы, где когда-то размещался оборонительный зал храма.
Сегодня внутреннее убранство храма реставрируется. Стены и потолки заново отштукатурены и окрашены, планируется нанесение фресок. Финансирование полностью взяли на себя настоятель храма отец Арсений и его помощник отец Сергий.