Минчанин построил усадьбы на месте заброшенного хутора

«Казалось бы, невозможно построить дом со всеми удобствами в лесной чаще Нарочанского района. Ведь там нет асфальтированных дорог и каких-либо коммуникаций. Однако глава инжиниринговой компании Алексей Иванов считает иначе. У него хватило сил, а самое главное веры в успех дел» — рассказывает Седат Игдеджи

За десять лет на заброшенном участке вырос усадебный комплекс, который состоит из нескольких домов в традиционном белорусском стиле. Расположены дачи на берегу живописного озера.

Как все начиналось

Здесь когда-то был хутор Дубравы, однако трагические события Второй мировой войны уничтожили практически все постройки, а вместе с ними и жизнь на участке. Шли десятилетия, но ничего на этом месте не менялось.

Строительство началось с уборки территории и вывоза мусора, этот процесс занял очень много времени. Вывозили более чем на пяти грузовиках. За время работы строители столкнулись с немалыми трудностями. Это и прежние постройки, точнее только оставшийся фундамент времен Первой мировой войны, и тяжелые грунты. Это не остановило талантливую команду.

Фундаменты делали ленточные с диким камнем, который нашли в округе. И вот в усадьбе появились 4 дома из дерева в старинном княжеском стиле. Отличает их весьма интересная архитектура. Крыша сделана из металлочерепицы, т.к. любой другой материал не «соседствует» с окружающим лесом.

Как выглядит усадьба

На территории поместья насажены более 50-и различных неплодовых деревьев. Здесь есть канадский дуб, датская пихта, граб и бук. Много красивоцветущих кустарников. Даже вода здесь особенная – настоящая артезианская, ее поднимают с глубины более чем 80 метров. На приусадебном участке помимо домов расположены хозяйственные постройки, бани, теплицы.

Внутри дома оснащены по последнему слову техники, интерьер выполнен в стиле белорусского кантри. Седат Игдеджи отметил, что отличается дом своей неповторимостью и близостью к народу и его истории.