Мемориал «Стражам границ» в Бресте

Комплекс представляет собой большой центральный памятник и с барельефом лица пограничника и руки, сжимающей автомат. С правой и с левой стороны от главного монумента расположены одиночные стелы в виде пограничных столбов. На каждом столбе вырезан бюст героя-пограничника, которому этот монумент посвящен: А.М. Кижеватов, НА.А. Новиков, Г.И. Кофанов, И.П. Барсуков, всего 8 монументов.
В 1982 году на этом месте был установлен памятник воинам-пограничникам «Стражам границ», авторы: скульптор М. Альтшулер и архитекторы А. Горбачев и Н. Миловидов. Через 20 лет памятник обветшал, и в 2001 году была проведена его реконструкция, в ходе которой прилегающая территория тоже была включена в комплекс, на ней разместили именные стелы со скульптурными портретами героев-пограничников. Средства для реконструкции были собраны личным составом пограничных войск республики и ветеранами-пограничниками. Каждый год 28 мая, в день пограничников на территории Мемориального комплекса проводится торжественный митинг.
От мемориального комплекса начинается сквер Пограничников, занимающий часть парка Свободы. Сейчас парк находится в запустении, а до войны это был популярный Казенный городской сад, со скамеечками на ровных аллеях, утопающий в зелени. В народе этот парк называли садом «Ахов и Охов», поскольку до революции здесь любили гулять и сидеть на скамейках влюбленные. Сейчас это просто заброшенная зеленая зона, по характеру использования которой ведутся жаркие споры. Дело в том, что монумент «Стражам границ» построен на месте древне-литовского языческого кургана и представляет большой интерес для археологов.