Мемориальный комплекс «Курган Славы»

«Курган Славы» — это мемориальный комплекс в Смолевичском районе, на Минской магистрали. Комплекс является памятником Великой Отечественной войне: в 1944 году здесь произошло событие, названное «Минский котёл», — во время операции «Багратион» была окружена и разгромлена масштабная группировка фашистских войск, что способствовало дальнейшему освобождению Беларусии.
Памятная плита и капсула с наказом о патриотизме будущему поколению были заложены в 1966 году. А через год началось всенародное возведение 35-метрового кургана, в котором приняли участие тысячи жителей республики. На нем была установлена такой же высоты скульптурная композиция: 4 облицованных титаном штыка, символизирующих освобождавшие Беларусь I, II, III Белорусские фронты и I Прибалтийский.
Основание монумента окружено кольцом, на котором имеются барельефы с изображениями воинов СССР и партизан. Внутренняя мозаичная сторона кольца содержит текст, славящий Советскую Армию. Также на основании изображены военные ордена. К обелиску ведут 2 круговые лестницы из бетона. Памятник был открыт в 1969 году.