Курган Бессмертия в Новогрудке

Одна из довольно необычных достопримечательностей находится в исторической части Новогрудка, всего в нескольких метрах от Замковой горы. Здесь находится необычный холм, который был насыпан в честь выдающегося белорусского писателя Адама Мицкевича и получил названиe Курган Бессмертия.
История кургана началась в мае 1924 года, когда у основания будущего памятника было закопано помещенное в оловянную шкатулку постановление городских властей. Самую первую горсть земли в основание памятного кургана бросил тогдашний глава города, а затем присоединились и жители Новогрудка, близлежащих городов, а также представители Литвы и Польши. Постепенно холм анчал расти ввысь, а землю на него привозили и даже присылали почтой из разных стран в течение семи лет. В июне 1931 году состоялась торжественная церемония открытия памятника, которой предшествовала служба в Фарном костеле, где был крещен в младенчестве Адам Мицкевич.
За прошедшие с того момента оды стало доброй традицией ежегодно проводить в Новогрудке в честь Адама Мицкевича праздники песни и танца. Местные жители искренне верят, что именно в эти дни душа любимого поэта переносится в родной Новогрудок из краковского Вавеля, чтобы с вершины кургана наслаждаться видом родных мест.