Курган Бессмертия в Лиде

Засыпка кургана началась 9 мая 1966. Памятник был открыт 8.07.1966 г, он представляет собой пятигранную пирамиду высотой 7 м, с общим периметром у основания 55 м. Памятник выполнен как плита надгробие. Плита прямоугольной формы, с подсеченным цоколем, находится на зеленом островке среди мозаичного бетонного покрытия площадки-круга у основания Кургана Бессмертия. Верхняя поверхность плиты выполнена в двух уровнях, разнящихся по высоте на 5-6 см. Плоскость, секущая поверхности, в срезе образует фигуру, в плане представляющую собой символ штыка. В углу плиты, в ее верхней плоскости пятиугольное отверстие, где горит вечный огонь. На нижней плоскости рельефно выполнена каска. К плите-надгробию примыкают две малых плиты с наклонными поверхностями, на которых высечены слова «Слава тебе, неизвестный солдат» (на одной) и куплет стихотворного текста (на другой). Зеленый островок с высаженными цветами окаймлен бордюром. Памятник выполнен из бетона и покрыт мозаичным отделочным слоем.
В 1973 г курган дополнен пилонами высотой 14 м., наклоненными под углом 76 градусов, символизируют собой стволы артиллерийских орудий по проекту минских архитекторов под руководством Ю.Н.Трахтенберга. У основания кургана вмонтирована капсула, вокруг которой началась засыпка священной земли привезенной многочисленными делегациями, прибывшими в Лиду. Священная земля была привезена с Пулковских высот, Пискаревского кладбища, Мамаева кургана, Одесских катакомб, Малахова кургана, Пирчуписа, Хатыни, Брестской крепости, заставы им. Усова, с концлагеря «Освенцим» и многих других мест.
Возле кургана Вы прочтёте об этом на памятной доске. На глубине 3х метров хранится завещание потомкам, вскрыть которое надлежит 9 мая 2045 года.
Адрес: 231300, г. Лида, ул. Ленинская, Координаты: 53.892360, 25.315396